Tanya's Blog

Tanya Chou

Day 626—衝突中說道理

Day 626—衝突中說道理


在和身邊的人們交流的時候,尤其是親近的人,我們常會發現自己經常的就說起道理來了,當中還會包括在心裡面分析對方的語意和口吻,然後就這麼相信了,然後因為這個確信,就依據它來相應的說些道理來告訴對方怎麼去做,在自己的理論和邏輯中,也是這麼的確信或有信心,所以說出來的時候也可以義正嚴詞,唉唉,如果,我們真的願意將這類的事件一個個變成慢動作或依據時間線解剖出來看的話,你會發現這當中絕大部分的對話其實都是無效的。
我們自己已經長期以來累積的許多信念是僅依據相當有限的經驗和記憶,然後又直接的套用了學習來的好多教條/道德觀/信息而沒有實際的看到自己和對方在生活中的真實發生的是些什麼人事時地物的情境,然後就這麼用上了,之所以這麼愛用,也是因為這些知識的累積過程充滿著正向的/求存的能量,而我們用的時候都以為,自己在說的是一個獨特的自己在針對特定的人和情境的使用,事實上我們說的只是如同電腦程式輸出的自動化反應般,哈,就像是Siri般的程式化的語言,只不過人的心智是更精緻的軟體結構罷了。證據在哪? 簡單的一個就是--自己無限次重複的對自己和他人說的道理,從不曾真正的改變自己或他人。
我們該如何去發現這個事實? 就拿你經常與身邊的人對某件事情的爭執或者沒有共識的情形去做研究,例如我們看不慣對方處理的某件事情,比如說打掃的方式,然後你就再一次的強調應該如何做最好,在其中你會說出一長串道理,還會找出許多專家的證據,說明清潔的重要等等。很有趣的,可能對方對自己的清潔習慣也一樣可以說出他認為很有邏輯性的結論,這兩方總是難以到達共識。而在這當中的第一時間,就是去看,你在這裡面的”你是誰”,哈哈,或許有許多人常無法理解到底什麼是”我自己”,簡單說來,就是自己的出發點,自己的心智在這時候做了哪些反應。而那些所有的道理、分析、知識、道德、價值、信息等等,或許對解決問題有某層面的支持,但在處理與自己和他人以及之間的關係上幾乎是沒有什麼關聯的,也就是說你不會更認識自己和對方於是有效改善自己的生活品質。
所謂的心智的反應或出發點,就是你在對對方的所有反應的第一時間裡面,你的心裡面出現了哪些內容? 這些包含著自己過往的經驗,某個畫面,某個想像,某些內在的對話等等,而那部分就是真正的你所參與在這事件中的你,而你有沒有發現,這個你卻是你並不會直接對著對方表述出來的部分,只是講著些表面的邏輯? 但你為什麼不說出來呢? 仔細看一看,那便是你自己也不想去看清楚的,自己也抗拒去接受自己的一些過往和感覺,但你若沒有接受自己,也沒有在這個層面去溝通,對方為什麼能夠只是憑藉一些看似有道理卻實際上憑空而來的東西就要順著你的意思去做呢?
同時你可以在仔細的瞧一瞧你在這些爭執或衝突裡面所使用的邏輯,用你一生中所累積和觀察到的角度,去盡可能看見與此事有關的所有參與者,甚至其他的人們對此事的觀點,也就是擴展自己的視野,你也會發現你的邏輯和道理並非唯一的,這些過程就叫做”解構”,由往內看見自己的內心的細節,往外去全觀的大範圍的看到這世界的角度和處理方式,那麼你才開始不必固執在有限和無效的信念上,開始去真正的同時為自己和他人著想,於是真正的替自己解決問題。
因為這個對身邊人說道理的情形其實相當的氾濫在我們的世界文化社會和家庭以及個人每天生活的層面上,訓練自己能夠有效的為自己解決日常的生活問題,則可望在自我了解以及了解他人中讓自己過個比較好的人生。


DIP線上課程—學習如何超越心智系統http://desteni.org/chinese/forum/viewtopic.php?f=9&t=690DIP Lite--http://lite.desteniiprocess.com/  (短期免費課程)DIP Pro --http://desteniiprocess.com/  (長期正式課程)相關訊息產品-- EQAFE  https://eqafe.com/